• recette d'un gâteau ardennais

     

    Certains d'entre vous semblaient intéressés par le gâteau mollet, l'une des spécialités ardennaises.

    Voici la recette.

    Temps de préparation : 20  minutes plus 2 heures de repos avant cuisson.

     

    - 200 g de farine
    - 200 g de beurre ramolli 
    - 3 œufs entiers
    - 1 cuillère à soupe de sucre fin
    - 1 pincée de sel
    - 20 g de levure fraîche de boulanger

     

     

      

    Émietter la levure dans une cuillerée de lait tiédi et laisser reposer quelques minutes.
    Dans un saladier mettre la farine, le sel, le sucre, la levure, les œufs, bien mélanger.

    Ajouter peu à peu le beurre mou et mélanger à nouveau.
    Verser la pâte dans un moule côtelé en terre vernissée, bien beurré et fariné, et laisser lever deux bonnes heures dans un endroit chaud


    Quand la pâte atteint le haut du moule enfourner, thermostat 6 pendant 35 min.

     

     Photos et recette empruntées sur d'autres blogs.

     

    Normalement vous obtenez un gâteau à la pâte légère et aérée, peu sucrée.

    Avant il était souvent servi les jours de fête avec une salade de fruits. On l'apprécie aussi avec une tasse de café.

    Si vous testez la recette, donnez nous vos impressions.

    Bon weekend.

     

    « Visite d'Ornans, finUn soir à Bouxwiller »

  • Commentaires

    3
    Mercredi 23 Décembre 2015 à 00:06

    Il a l'air bon ton gâteau. Mais que de beurre ! aïe, mon cholestérol.....

    Je te souhaite d'avance de passer de bonnes fêtes, je ne pense pas que je pourrai repasser ces jours.

    2
    Dimanche 20 Décembre 2015 à 21:24
    miam !! je suis trop gourmande...2 articles je croyais avoir moins de coms mais c'est pareil !!! demain excursion du glacier perito moreno dans le sud argentin où nous sommes pour 4 jours bisous
    1
    Samedi 19 Décembre 2015 à 23:23

    Bonsoir,

    Merci pour vos commentaires. L'ile d'Yeu est un endroit formidable, c'est en quelque sorte un petit paradis en ce qui concerne toute la partie de la côte sauvage, car pas de bétonnage et pas d'habitations sur la partie côte sauvage à l'exception bien sur du vieux château et quand même quelques petites maisons au niveau du petit port de la Meule qui se situe le long de la côte sauvage, il y a d'ailleurs un restaurant où j'ai eu l'occasion de déjeuner lorsque j'ai fais mon reportage photos. Oui c'est bien inquiétant ce manque de neige partout, c'est malheureusement la conséquence du réchauffement de la planète, si ça continue encore comme ça longtemps il va y avoir un sérieux problème lorsque le niveau des mers aura atteint un certain stade. En ce qui concerne la côte atlantique, il y a déjà des soucis car des maisons situées juste au bord du littoral menacent de s’effondrer. Autrement j'espère que vous allez bien. Ca m'a l'air sympathique votre recette de gâteau, mais  bonjour le cholestérol avec ça! Ca ressemble étrangement du moins d'aspect extérieur à un célèbre gâteau alsacien le Kouglof! Je vous souhaite une bonne fin de soirée ainsi qu'une bonne nuit, et merci pour votre sincère et fidèle amitié. 



    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :