• Plats alsaciens

    Pour terminer la balade en Alsace, voici trois plats régionaux que j'ai savourés mi-décembre. Pour ceux qui veulent plus de précisions, je mets des liens vers des blogs où vous aurez les recettes.

     

    La plus simple (crème fraiche, lardons, oignon) mais néanmoins très bonne : la flammenkueche

    Plats alsaciens

    http://www.marmiton.org/recettes/recette_flammekueche-ou-tarte-flambee-alsace_11538.aspx

     

     

    Trois viandes et des légumes qui mijotent pendant plusieurs heures dans une terrine émaillée mise dans un four :

    le baeckeoffe.

     

    Plats alsaciens

    http://popottepotes.unblog.fr/2007/11/05/deuxieme-recette-alsacienne-le-baeckeoffe-de-maman/

     

     

    Et enfin celle que j'ai découverte lors de mon dernier séjour : les fleischnekes (escargots de viande) 

     

    Plats alsaciens

     

    Ma belle-fille les a fait cuire simplement avec un peu de vin blanc (bouillon et vin dans la recette jointe).

    Excellent avec une salade.

     

    Plats alsaciens

    http://www.evacuisine.fr/archives/2012/03/14/23752333.html

     

     

    Si vous voulez sortir de la routine, voici donc quelques idées pour vos menus.

    Bonne cuisine, et bon dimanche.

     

     

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  • Commentaires

    11
    Samedi 16 Janvier 2016 à 22:47

    Un petit coucou pour te souhaiter un bon dimanche, qui je le pense, sera froid, mais.... c'est de saison. Bises. FRANCOISE

    10
    Samedi 16 Janvier 2016 à 14:27
    francinea


    Bonjour, pour ce week end, ça sera choucroute, elle cuit; une petite entorse au sans sucre (dans la charcuterie, il doit y en avoir!) ceci dit je suis moins vigilante quand je vais chez mon boucher acheter de la charcuterie, pour le reste rien de changé; je te souhaite un bon week end bisous

    9
    Mardi 12 Janvier 2016 à 18:14

    Je connais bien les deux premiers plats la "Flammenkueche" ma nièce à même le four spécial à l'extérieur, et le "Baeckeoffe" qu'elle prépare très bien. Par contre je ne connais pas les "Fluschnekes" ça semble bien bon, il faudra que je pense à lui en parler.

    Tout ça met en appétit. Biz. Aline

    8
    Lundi 11 Janvier 2016 à 20:31
    francinea

    bonsoir, une bonne idée les escargots de viande, je retiens l'idée; tu connais la tradition quand on va manger une flammekueche dans une winstub, j'imagine? bonne soirée, bisous

    7
    Lundi 11 Janvier 2016 à 20:28

    Je connais les 3 plats, mais n'ai jamais goûté les Fleischnaka. Il faudra que j'y remédie un jour ! Faut pas avoir trop de cholestérol quand on va en Alsace, remarque, en Savoie c'est pareil lollll

    Il ne fait que pleuvoir depuis le nouvel an, et en ce moment ça souffle fort, chez vous aussi je suppose.

    Bonne soirée

     

    6
    Pink Panther
    Lundi 11 Janvier 2016 à 12:16

    Ca donne faim. Je ne connaissais pas le troisième plat.

    Amicalement.

    5
    Lundi 11 Janvier 2016 à 11:02

    rien que pour ça, on espère le froid!!! marcher pendant un froid sec et se réchauffer avec de bons petits plats, merci orpha!!!

    4
    Dimanche 10 Janvier 2016 à 22:30

    oups j'ai oublié de te dire qu'en Alsace ils vendent dans les commerces, la pâte toute prête, ici impossible d'en trouver, même au rayon surgelés. Tu dois en trouver par chez toi également

    3
    Dimanche 10 Janvier 2016 à 22:29

    Bonjour, je fais  attention à ce que je mange mais en Alsace j'en ai mangé des tartes !!!! j'adore ça, avec cette pâte ultra fine.

    Bisous

    2
    Dimanche 10 Janvier 2016 à 20:53

    L’Alsace est à l'honneur sur le plan culinaire. Miam, Miam ... Bises et bonne soirée.

    1
    Dimanche 10 Janvier 2016 à 00:12

    le 1er plat (au nom imprononçable) j'adore !!!

    Ca doit commencer à s'exciter au bureau non ? Courage ma belle !! Bises. FRANCOISE



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